Rektor Universitas Negeri Medan mengeluarkan Peraturan Rektor Universitas Negeri Medan Nomor 0001 Tahun 2021 tentang Pendeteksian Plagiat pada Setiap Karya Ilmiah di Lingkungan Universitas Negeri Medan yang berlaku sejak ditetapkan 4 Januari 2021.

Peraturan mengatur tentang pelaksanaan pendeteksian plagiat, prosedur deteksi plagiat, dan kriteria karya ilmiah bebas dari plagiat untuk Skripsi, Tesis, Disertasi, laporan penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan artikel ilmiah.

Tingkat similiritas yang dapat ditoleransi agar suatu karya ilmiah terhindar dari plagiat ditentukan persentase maksimal sebagai berikut:

Karya IlmiahBidang SaintekBidang Soshum
Skripsi30%35%
Tesis25%30%
Disertasi20%25%
Laporan Penelitian,
Pengabdian Kepada
Masyarakat, dan
Buku
35%
Artikel Jurnal/
Publikasi karya ilmiah
lainnya
20%

Surat keterangan bebas dari plagiat untuk skripsi akan dikeluarkan oleh Fakultas yang ditandatangani oleh Wakil Dekan Bidang Akademik. Surat keterangan Bebas dari Plagiat menjadi persyaratan untuk mengikuti ujian akhir skripsi, tesis, dan disertasi.