Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk mengikuti proses pembelajaran di kampus-kampus perguruan tinggi manapun di Indonesia sebagai bagian dari upaya penguatan dan atau perluasan kompetensinya. Pendaftaran Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Angkatan 1 Tahun 2021 ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2021.

Syarat & Ketentuan Umum Peserta

1. Mahasiswa aktif dan terdaftar pada PD-DIKTI pada semester 3 sampai dengan 8.
  2. Mahasiswa peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka hanya memiliki satu kali kesempatan untuk mengikuti dan memperoleh bantuan biaya program Pertukaran Mahasiswa Merdeka.
  3. Memiliki IPK sekurangnya 2.75 dan/atau berprestasi sekurangnya di tingkat provinsi yang ditunjukkan dengan bukti resmi.
  4. Memiliki kemampuan dan peluang untuk mengembangkan penalaran, wawasan, serta berintegritas, kreatif, dan inovatif.
  5. Tidak pernah dikenakan sanksi akademik dan non akademik.
  6. Bersedia menaati seluruh ketentuan yang tertulis di dalam POB  program Pertukaran Mahasiswa Merdeka.

Pendaftaran/seleksi

1. Calon peserta diwajibkan membaca dan memahami semua ketentuan dalam POB Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2021.
  2. Calon peserta sangat dianjurkan mengikuti diseminasi informasi di tingkat perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi.
  3. Calon peserta mengisi formulir pendaftaran melalui sistem aplikasi Pertukaran Mahasiswa Merdeka.
  4. Calon peserta mendaftarkan diri setelah mendapat persetujuan program studi di perguruan  tinggi pengirim.
  5. Peserta mengisi Kartu Rencana Studi (KRS) yang memuat mata kuliah yang akan diikuti di perguruan tinggi, perguruan mitra dan perguruan tinggi pengirim
  6. Sub pokja Pertukaran Mahasiswa Merdeka melakukan seleksi adil, transparan dan akuntabel.
  7. Perguruan tinggi melakukan monitoring dan evaluasi secara berkala tentang jalannya proses pendaftaran peserta.

Informasi lebih lanjut dapat dilihat buku Pedoman Operasional Baku (POB) di bawah ini

Download buku Pedoman Operasional Baku (POB)

Terus belajar dan menjadi bermanfaat bagi banyak orang