
Medan, 17 Desember 2025 – Dosen muda Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Medan (UNIMED) mengikuti kegiatan Peningkatan Kapasitas Tenaga Akademik Muda (TAM) bagi Dosen Universitas Negeri Medan Tahun Masuk 2025 yang diselenggarakan pada tanggal 16–17 Desember 2025 di Hotel Niagara, Parapat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi akademik, profesional, dan karir dosen muda dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan tinggi di UNIMED.
Rangkaian kegiatan hari pertama dilaksanakan pada Senin, 16 Desember 2025, mulai pukul 14.00 WIB hingga 23.00 WIB. Acara diawali dengan laporan panitia yang disampaikan oleh Dosen FT, Ahmad Andi Sholahuddin, M.T., kemudian dilanjutkan dengan pembukaan dan sambutan oleh Rektor Universitas Negeri Medan, Prof. Dr. Baharuddin, S.T., M.Pd.
Pada sesi materi, peserta mendapatkan penguatan wawasan strategis melalui sejumlah paparan dari pimpinan Universitas Negeri Medan. Materi I bertajuk Paradigma Pendidikan Tinggi Menuju Indonesia Emas 2045 disampaikan oleh Ketua Senat, Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd. Selanjutnya, Materi II mengenai Integrasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dalam Pembelajaran dipaparkan oleh Sekretaris Senat, Prof. Dr. Martina Restuati, M.Si.
Materi III tentang Kebijakan Akademik UNIMED disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Abil Mansyur, M.Si. Kemudian, Materi IV mengenai Pengembangan Karier Dosen dipaparkan oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Winsyahputra Ritonga, M.Si. Pada sesi berikutnya, Materi V dengan tema Peran Dosen dalam Pengembangan Karir Mahasiswa disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Marice, M.Hum. Rangkaian kegiatan hari pertama ditutup dengan materi mengenai Penulisan Karya Ilmiah dan Kolaborasi yang disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Humas, Prof. Dr. Erand Litno Damanik, M.Si.
Kegiatan dilanjutkan pada Selasa, 17 Desember 2025, mulai pukul 08.00 WIB hingga 10.00 WIB dengan agenda workshop pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia akademik. Workshop ini difokuskan pada praktik pemanfaatan AI untuk menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS) berbasis Outcome-Based Education (OBE), pengembangan bahan ajar, serta penyusunan portofolio perkuliahan.

Melalui kegiatan Peningkatan Kapasitas Tenaga Akademik Muda (TAM) ini, diharapkan dosen muda FIP UNIMED semakin siap menghadapi tantangan pendidikan tinggi di era digital, serta meningkatkan kinerja Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan dan pembelajaran, penelitian, serta pengabdian kepada masyarakat, sehingga berkontribusi aktif dalam pencapaian visi UNIMED sebagai perguruan tinggi unggul dan berdaya saing global.
HUMAS FIP UNIMED


